OLED или IPS экран -что выбрать и не прогадать?

0

Все смартфоны Huawei оснащены производительными процессорами, лучшими камерами и качественными экранами. Существует два типа дисплея, выбор которых зависит от ценовой категории смартфона Huawei и личных предпочтений. OLED или IPS матрица, в чем разница, и какой предпочесть?

К принципиальным отличиям, на основании которых пользователи делают выбор, можно отнести следующие факторы:

  • Недостаточная экономия энергии с матрицей IPS. Принцип работы такого дисплея основывается на дополнительном источнике света, потому что пиксели матрицы не могут светиться самостоятельно. Суммарно, на подсветку одного пикселя матрицы IPS тратится столько же энергии, как на целый экран OLED, где во время работы задействуются только нужные пиксели, а остальные находятся в состоянии покоя.
  • Углы обзора матрицы IPS заметно проигрывают OLED. Постоянное совершенствование не очень спасает ситуацию, и даже слегка наклоненный телефон Huawei  дает заметное затемнение.

  • Подсветка экрана IPS продолжает работать, даже на участках отображения черного цвета, за счет чего образуются засветы, и снижается общий уровень контрастности. В отличие от нее свечение OLED  экрана полностью отключено на черных участках, и картинка получается максимально реалистичной.
  • Матрица OLED обречена на успех благодаря уникальной возможности гнуться, и даже скручиваться в трубочку. Несколько слоев очень тонкой пленки позволяют сделать это без риска повреждения. В случае с IPS дополнительный слой с подсветкой не позволяет экрану изгибаться.

  • Экран IPS никогда не будет оснащен встроенным дактилоскопическим датчиком. Все дело в том, что технология требует прозрачного верхнего слоя, что может предоставить только OLED. Слои IPS не должны пропускать свет и матрица не может быть прозрачной.
  • Первый минус экранов OLED в мерцании. Яркость пикселей регулируется очень быстрым включением и выключением пикселей, чем выше эта амплитуда, тем ярче экран. При работе с телефоном мерцание невозможно заметить, но глаза, особенно детские, реагируют на него повышенной утомляемостью.
  • У каждой техники есть свой срок работы, и OLED матрица не радует этим показателем. Через время матрица начинает выгорать, и экран теряет свои положительные качества.
  • Высокая стоимость OLED экранов часто заставляет выбрать более простое и бюджетное устройство с IPS экраном.

Так что же выбрать для себя? Смартфон Huawei с OLED или IPS экраном? Принять правильное решение поможет изучение всех плюсов и минусов, возраст будущего пользователя и остальные показатели телефона.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.